Die Weinberge

ÜBER DIE WEINBERGE

Auf unserer insgesamt 8,2 ha großen Rebfläche bauen wir zu 85 % Riesling an, die restlichen 15 % sind mit Spätburgunderreben bepflanzt. Die Bodenstruktur unserer Weinberge ist sehr vielfältig und reicht von sandigen Lehmböden bis zu kalk- und kieshaltigen Böden. Unsere Weinberge sind flurbereinigt und nach modernsten Gesichtspunkten angelegt, was eine sehr ökonomische Bewirtschaftung unter Beachtung ökologischer Aspekte gewährleistet.

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85%

RIESLING

Zum größten Teil bauen wir Riesling auf unseren Feldern an.

15%

SPÄTBURGUNDER

Einen kleinen Teil füllen wir mit Spätburgunderreben.

Umweltschonende Maßnahmen und Nachhaltigkeit sind für uns selbstverständlich, daher arbeiten wir nach den Vorgaben des sogenannten integrierten Weinbaus. Dazu gehören beispielsweise eine moderate Bodenbearbeitung und die Teilbegrünung in jeder zweiten Reihe. Diese Maßnahmen sowie die Düngung mit Kompost bzw. Stallmist halten den Boden vital und sorgen für eine optimale Nährstoffversorgung der Reben. Darüber hinaus kontrollieren wir mit regelmäßigen Untersuchungen der Böden deren Nährstoffgehalt.

Die ständige Beobachtung der Natur zeigt uns, welche Maßnahmen für die Weinbergsbearbeitung jeweils notwendig sind. Befallskontrollen der Weinberge helfen bei gezielten Bekämpfungsmaßnahmen. Aus ökologischen Gründen verzichten wir auf Insektizide und setzen stattdessen auf biotechnische Verfahren, wie z. B. den Einsatz von Pheromonen.

 

Anschnittsbegrenzung beim Rebschnitt, das Ausdünnen nach der Blüte und zeitgerechtes Entblättern in der Traubenzone bilden die Grundlage für die Weinqualität. Nur wer hier konsequent vorgeht und auf Masse verzichtet, kann dauerhaft Qualität ernten.

Die Weinlese wird bei uns, wenn es die Gegebenheiten erlauben von Hand durchgeführt. Während vielerorts mittlerweile der Einsatz von Lesemaschinen selbstverständlich ist, beschäftigen wir alljährlich im Herbst viele Helfer zur Handlese nach alter Tradition.